ира2473 |
Евреи опасались чтобы не нарушить 3-ю заповедь и перестали употреблять имя YHWH. Вместо этого имени они начали употреблять еврейское слово Adonai (мой Господь), которое в Греческом переводе - Kyrios. Это титул, который употреблялся для людей (господин). |
СТАТЬЯ: КОГДА И ПОЧЕМУ ЕВРЕИ ПЕРЕСТАЛИ ПРОИЗНОСИТЬ ИМЯ ИЕГОВЫ
Известно, что в иудаизме запрещено произносить имя Бога. Еврейские раввины, как например Барух Подольский, утверждают «на имя Бога был наложен запрет ещё в глубокой древности, и его никогда не произносили.»(Подольский Барух 2011).
ЭТОТ ЗАПРЕТ ЕВРЕИ МОТИВИРУЮТ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДЬЮ: «НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО, НАПРАСНО, ИБО ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВИТ БЕЗ НАКАЗАНИЯ ТОГО, КТО ПРОИЗНОСИТ ИМЯ ЕГО НАПРАСНО.» (ИСХ. 20:7). Но, большинство исследователей согласны, что толкование заповеди, запрещающее любое произношение имени Бога, является расширительным,
и вряд ли мог возникнуть во времена Моисея, как заявляют раввины. Вполне очевидно, что ДЛЯ ХРИСТИАН НЕТ АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ПРИЧИН СЛЕДОВАТЬ ВЗГЛЯДАМ ТАЛМУДИЧЕСКОГО ИУДАИЗМА. Более того, от христиан было бы естественно ожидать непримиримого антагонизма подобным взглядам. Тем не менее, талмудический запрет на произношение имени Иеговы оказывает влияние и на современных христиан. Некоторые богословы, подчеркивают, что тетраграмматон был непроизносимым именем Бога. Протестантский апологет Порублев пишет: «Евреи настолько чтили Бога Иегову, что не произносили Его имя по двум причинам. Во-первых, чтобы не нарушить третью заповедь закона […]. И, во-вторых,
ЧТОБЫ НЕ УСЛЫШАЛИ ЯЗЫЧНИКИ И НЕ ОСКВЕРНИЛИ ИМЕНИ ЕГО.» (Порублев Н. В). Православный богослов Пестов пишет, что иудейское отношение к имени Бога «безусловно заслуживает уважения» (Пестов Н. Е. 2001). Иеромонах Афанасий (Гумеров) называет традицию читать в храме вместо «Иегова» «Адонай» ветхозаветной. (Гумеров Афанасий, 2005) И подобных примеров можно привести еще очень много.
ИУДЕЙСКИЙ ЗАПРЕТ НА ПРОИЗНОШЕНИЕ ИМЕНИ ИЕГОВЫ, СТАЛ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН, ИЛИ ОПРАВДАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОГО ИМЕНИ ТРАДИЦИОННЫМИ ХРИСТИАНАМИ. Но когда, как и почему сформировался запрет произносить имя Бога в иудаизме, остается не ясным. Большинство исследователей согласны, что предпосылки для запрета возникли в период Второго храма, но нет единого мнения относительно времени когда запрет появился и стал общепринятым.
Причины запрета и прекращения употребления имени в иудейской среде усматривают в самой религиозной жизни евреев, или во внешнем влиянии на иудейскую религию. Часто эти точки зрения противопоставляют. Но по мнению Феофана(Быстрова), их можно и нужно объединить как взаимодополняющие.
ВНУТРЕННИМИ ПРИЧИНАМИ, ПРИВЕДШИМИ К ПОЯВЛЕНИЮ ЗАПРЕТА ПРОИЗНОСИТЬ ИМЯ ИЕГОВЫ В ИУДАИЗМЕ, БЫЛИ СЛЕДУЮЩИЕ:
1.
После Вавилонского плена евреи стали очень ревностно относится к своей религии и обычаям
2.
Развилось трепетное благоговение, которое превратилось в суеверный и мистический страх перед великим и страшным Богом. Сохранить святость чего-либо - изъять его из обыденного употребления и ограничить его священным. Это и было сделано с именем Бога
3.
Служение Богу превратилось в рабско-наемническое служение проникнутое мыслью как бы не оскорбить божественное величие
4.
Религия евреев стала слишком буквалистической и формальной
ВНЕШНИЕ ПРИЧИНАМИ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАПРЕТА БЫЛИ:
1.
Боязнь евреев осквернения имени Бога язычниками, с которыми они конфликтовали, находясь в диаспоре.
2.
Влияние языческих взглядов. В языческих религиях Халдеи и Египта имена богов были окружены благоговением и тайной. Знать имя бога, означало возможность влиять на него. Если в магических целях имя упоминалось недостойным человеком, то его ждало наказание. Подобные взгляды могли повлиять на еврейское мировоззрение.
Доказательством подобного влияния является, появление каббалы - по сути, синкретического учения, включающего в себя идеи языческих религий народов с которыми контактировали евреи. В каббале большое значение придается таинственности, именам. Эти настроения были очень похожи на отношение евреев к тетраграмме. (Феофан (Быстров), 1905)
Критики свидетелей Иеговы иногда пытаются поставить под сомнение факт языческого влияния на иудаизм. Так критик свидетелей Иеговы Белавин пишет: «Однако странно во всем это то, что с одной стороны апологеты Свидетелей, такие как В. Кабанов и Р. Фурули, соглашаясь с объективными причинами послепленных изменений в религиозном сознании иудеев, с другой стороны утверждают факт языческого влияния на ветхозаветный иудаизм. Но если иудеи после плена принялись с фанатичной ревностью относиться ко всему, что связано с религией отцов, то каким образом они переняли языческие традиции? Почему их трепетное отношение к Закону в данном вопросе не сработало? На наш взгляд, всё это едва ли согласуется.» (Белавин Валентин) . Данное утверждение выглядит довольно странным. Белавин знаком с работой Феофана (Быстрова), и цитирует ее в своей статье. Поэтому не понятно, почему Белавин игнорирует его обьяснение механизма подобного влияния. Феофан согласен, что против возможности языческого влияния на евреев может свидетельствовать антагонизм между ними и языческими народами. Но по его мнению, в данном случае речь идет не о простом переносе обычая из одной среды в другую, а о духовном влиянии, которое возможно и при антагонизме сторон. Примером такого влияние может быть появление прозелитов среди язычников и еллинизация иудаизма. Влияние языческих взглядов на религию евреев подтверждается также переходом священного имени Бога в магическую литературу. Сама по себе такая литература была международной и межрелигиозной, так что появление в ней имени Бога не могло обойтись без взаимного соприкосновения и влияния языческой и еврейской культур. (Феофан (Быстров), 1905) Эту точку зрения с цитатами Феофана(Быстрова), приводит в своей книге «Тетраграмматон» и С. Кабанов (Кабанов В. А. 2011) , так что получается, что Белавин критикует не только просто позицию Кабанова, или Фурули, а обоснованную точку уважаемого православного исследователя, не приводя при этом каких либо серьезных опровержений.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ........