Авденаго |
ПОБЕЖДАЮЩИЙ тот, кто СОХРАНЯЕТ(соблюдает) ДЕЛА Мои до КОНЦА.
Как СОХРАНИТЬ Его ДЕЛА? -
ВЕРОЮ принять живое Слово Божье и СОХРАНЯТЬ Его в чистом и добром сердце.. до КОНЦА(Лк 8:15). |
На примере Ветхозаветнего жертвоприношения мы можем понять соотношение веры и дел.
Погибшее животное при совершении жертвы не могло само по себе очистить от греха человека,
но
вера в то, что грехи его возьмёт на себя грядущий Мессия (Христос), умерев вместо человека за его
грехи на Голгофе,
очищала от греха. Человек спасался верой и только верой, но
подкреплённой не словами, но соответствующими делами. Так и сегодня наша вера в то, что Христос умер вместо нас и даровал нам прощение и спасение должна выражаться в соответствующих делах: нашим послушании Десяти Заповедям Того, Кто всё сделал для того, чтобы мы обрели вечную жизнь.
Мало того, что мы и сейчас должны исполнять Его Закон по букве, но должны его исполнить и по духу.
Например:
Буквально 7-я заповедь определяет и контролирует закон брачных, семейных и всяких взаимоотношений между мужем и женой. Она запрещает всякие безнравственные связи и греховные помышления об этом .
(Матф.5:27-28).
Эта заповедь запрещает даже похотливые мысли. Христос, Который учил углублённому пониманию обязанностей человека по отношению к Закону Божьему, говорил, что нечистая мысль или взгляд почитаются таким же грехом, как и преступное деяние.
В духовном своём значении 7-я заповедь определяет и контролирует сферу духовной связи человека с Богом, Церкви (символической невесты, жены) со Христом (её мужем).
Эта заповедь призывает к духовно-нравственной чистоте, верности Христу и истине. Она осуждает любой вид измены Господу в лице Его церкви, греховную связь с миром и с отступившими религиозными обществами, что является духовным блудом (Иак.4:4. Откр.17:3-5).
И так каждая заповедь должна быть понята не только буквально, но и духовно.