Хризантема
|
04.05.2019 19:46
Итак . "кто может пребывать в доме Господнем"? Тот кто говорит истину в сердце своём.
Наши действия, поступки, жизнь и поведение свидетельствуют о содержании и качестве мыслей нашего сердца. Написано: "Каковы мысли в душе его, таков и он"(Притч.23:7) "Ибо от избытка сердца говорят уста" (Мф.12:34) Содержание сердца - доброе или худое найдет своё выражение, воплощение в соответствующих добрых или худых словах, чувствах и делах. Вот два библейских текста об этом: 1)"Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца" (Псал.44:2). 2)"Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства. хуления" (Матф.15:19).
Давид говорит, что пребывать в жилище Божьем могут только те, чьи сердца заполнены истиной и где нет места никакой тьме и нечистоте. В этом есть сущность Нового Завета, "не буквы, но духа", качественно новых взаимоотношений человека с Богом (2Кор. 3:6)
Этот завет показан в слове Божьем следующим образом: "Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь:вложу Законы Мои во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом"(Иер.31:33). Этот завет принадлежит детям Божьим всех времён. рождённым "от воды и Духа", победившим своё плотское состояние и ставшим гражданами Вышнего Иерусалима.
"И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним" (1Иоан.3:19-22).
Как видим, чистота сердца также находится в прямой зависимости от послушания заповедям Божьим.
|