Антонина Егоровн |
Дело дошло до ВОЙНЫ!!! |
На земле эта война происходит из формата внутренней, духовной борьбы каждого человека. Верно, б. Тоня? А то, что "вне"-результат этой борьбы, отражающий духовное состояние человечества.
Мои, самые сложные, враги проявляются во взаимодействии с обществом. И один из самых отчаянных-упрямство+глупость - "упоротость" Господь сломил на "раз-два", Милостью открыв мне глаза через боль гордыни. И я столкнулся с новым вопросом-моя реакция на "упоротость" чужую!
Мой ум стремиться высмеять человека, "упорото" демонстрирующего свою "упоротость"-ткнуть носом в тарелку, подать зеркало и, надев тарелку ему на голову, открыть жалкую смехотворность такого не нового и не оригинального образа. Только этот "приём" сработал со мной! Только боль собственной гордыни разбудила мой разум! Ни состраданию, ни любви, ни здравому смыслу не удавалось это сделать на столько эффективно!
Но сердце напоминает о любви, смирении. Напоминает, что я сам не отмылся и близко; и я учусь реагировать не сразу, не эмоционально, а спустя некоторое время-смиренно и спокойно, но...
Но я не уверен, что имею право указывать на "соринки" в глазах других, хотя, с другой стороны-я сам, теперь благодарен Богу и тем, кто помог мне найти бревно! Или же, подавив "смех и грех"-в смирении, игнорировать, прощать, отходить, молчать, отворачиваться и просить Бога о прощении, любви и терпении? Б. Тоня, работая над собою, имеем ли мы право помогать другим способами, которые эффективны, но могут причинить боль? Ведь, когда не хватает любви-боль лучший учитель, к сожалению! Или-к счастью!
Или стараться не видеть греха других, не выявлять, а помогать молитвой? Как Вы считаете, б. Тоня?
Благодарю Вас!