Вованиусc |
Лук 14:26: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником". Здесь хоть кто-то соответствует 26-му стиху? Стас, например? |
Опять будешь говорить, что в Библии нет противоречивых заповедей? Ведь, с другой стороны, Иисус сказал:
19
Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.(Матф.19:19)
Надо правильно истолковать Лук.14:26, чтобы правильно понять слова Христа.
Во-первых, кто ближний для человека Божьего (рождённого свыше)? Братьями и сёстрами (ближними) Иисус называл тех, кто повинуется истине (Слову Божьему): "
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Матф.12:49,50).
А те, которые не повинуются истине (Слову Божьему):
1. Враги Богу.
2. Враги всем, кто во Христе.
3. Враги всему населению земли, увлекающие людей в ад на вечные муки.
Которые закрывают Царство Божие людям: «
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете... Обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Матф.23:13,15).
Которых Иисус проклял: «
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле...» (Матф.23:13-35).
Во-вторых, вся семья (отец, мать, сын, дочь...) не могут одновременно родиться свыше! Потому Иисус сказал:
34
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,35
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.(Матф.10:34-35)
Когда кто-то в семье рождается свыше, то вся семья восстаёт против него:
36
И враги человеку - домашние его.(Матф.10:36)
И человек Божий стоит перед выбором - испугаться отца, матери… и подчиниться им, или подчиниться Богу. Потому Иисус и сказал:
37
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.(Матф.10:34-37)
В-третьих, по поводу «
ненависти к отцу, матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей…» (Лук.14:26). Как можно ненавидеть свою жизнь? Пойти и с горы сброситься, чтобы исполнить заповедь Христа? Нет, конечно! Имеется ввиду - возненавидеть грешную жизнь, которой человек Божий жил до рождения свыше! Если он не возненавидит все ценности мира, которыми он дорожил до рождения свыше, то он не придёт к Богу, а если возненавидит..., то путь к Богу для него открыт:
15
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.16
Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.17
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.(1Иоан.2:15-17)
Так же и по отношению к близким (отцу, матери, жены, детей, братьев и сестёр…) - не рождённым свыше. Ненавидеть жизнь, которой они (безбожники) живут, и гнушаться ими (испытывать чувство брезгливости), питать отвращение к их образу жизни. Одно из значений греческого слова «μισέω», переведённого, как «возненавидеть» (Лук.14:26) - это гнушаться, питать отвращение.