Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Citya
21.11.2018 17:05
makarat
Бог есть Любовь. Почему Господь (Второзаконие и др.) посылал убивать целые племена (от младенца до скота)? Но, если же по Божьему приказу нужно идти и убить живое, значит нужно прежде убить любовь в себе. Как после этого понимать "Бог есть любовь"? В моем понимании - это огромный камень преткновения. Помогите разобраться.

Вы подняли правильный вопрос! Но, как всегда есть "но", если не понимать всей сути, то очень получается странным, что у Бога есть основные качества  - Мудрость, Сила, Справедливость и Любовь. Но если прочитать о любви, то мы читаем:

8. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
(Первое послание Иоанна 4:8)

То есть Бог не просто любит или может любить, а он является источником Любви!

Теперь о том, что Бог посылал убивать целые народы!

Я приведу пример, представьте, я задам простой вопрос, является ли жестокостью - отрезать человеку руку?

И мы тут можем например меня обсуждать, какой я изверг, как можно резать живых людей, назвать даже негодяем , собрать множество форумчан и обсуждать какой я зверь, но на самом ли деле все так как кажется?

Например если бы среди форумчан попался мудрый человек и сказал бы, ребята мол перед тем как кого то обсуждать, давайте спросим зачем он это сделал, может тут и нет ни какой ненависти? И вот спрашивают меня, мол зачем ты отрезал руку, а я объясняю, что мол, я хирург и у человека началась гангрена и счет шел на часы и если бы я не отрезал бы ему руку, то этот человек лишился бы жизни, так что я проявил ненависть или любовь?

Теперь о Боге который есть Любовь, так же вы судите не обращая внимания на факты, давайте разберем на определенном месте Писания 

16. А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
17. но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой…

(Книга Второзаконие 20:16,17)

Хотя ответ находится буквально в следующем стихе:

18. дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим.
(Книга Второзаконие 20:18)

И мы все знаем, что Евреи полностью не уничтожили и не прогнали эти народы, что привело к греху и идолопоклонству, за что сами Евреи погибли в большом количестве!

Теперь давайте углубимся:

Почему Бог сказал, уничтожить или прогнать эти народы?

Ответ прост, так как они жили на чужой земле, так как вся земля принадлежит Богу и только он вправе решать, кто где может жить, а Бог за 400 лет до этого пообещал Аврааму, что эта земля будет принадлежать его потомству! 

18. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
19. Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
20. Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
21. Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.
(Книга Бытие 15:18-21)

То есть эта земля принадлежала Евреям по праву!

Но возникает вопрос, что все же можно их было оставить и жить вместе, но мы прочитали, что это могло привести к греху против Бога

29. не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые:
30. мало‐помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей.
31. Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки, ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего;
32. не заключай союза ни с ними, ни с богами их;
33. не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью.
(Книга Исход 23:29-33)

То есть эти народы были прогнаны не просто так, а Моисей прямо сказал, за что:

3. Знай же ныне, что Господь, Бог твой, идет пред тобою, как огонь поядающий; Он будет истреблять их и низлагать их пред тобою, и ты изгонишь их, и погубишь их скоро, как говорил тебе Господь.
4. Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего;
5. не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову;
6. посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный.
(Книга Второзаконие 9:3-6)

То есть Бог как врач удалил, то, что принесло бы смерть его народу!

Бог опять же проявил к Израилю свою Любовь, то есть в этом можно увидеть Любовь!

Давайте еще рассмотрим эти народы:

Историки при раскопках древнего культа в той местности нашли множество горшков с остатками детей которые были принесены в жертву Ваалу! Историк Галей, говорит, что это было целое кладбище и что так Хананеи проводили свои религиозные обряды, принося первенцев в жертвы своим Богам! Разве такой народ не достоин был уничтожения?

То есть вы понимаете Бог давно видел грех этих народов, но терпел их около 400лет:

16. в четвертом роде возвратятся они сюда: ИБО МЕРА БЕЗЗАКОНИЙ АМОРРЕЕВ ДОСЕЛЕ ЕЩЕ НЕ НАПОЛНИЛАСЬ.
(Книга Бытие 15:16)

То есть когда эти народы наполнили чашу беззакония, Бог велел их уничтожить! НО, опять есть, но, даже тут Бог проявил свое милосердие, так как не все хананеи были столь грешны и у всех был выбор, раскатятся и получить в дар жизнь, как пример блудница Раав и ее домашние, а так же все гаваонитяне!

31. Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев [и проводив их другим путем], не погибла с неверными.
(Послание к Евреям 11:31)

Конечно иногда сразу сложно понять, как лишение жизни может быть связана быть с любовью, но именно любовь побудила Бога очистить землю от зла, для того, чтоб его народ мог наслаждаться жизнью!

Богу не приносит удовольствие смерть даже очень плохих людей:

11. Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
(Иезекииль 33:11)

Почему Бог так оберегал свой народ, есть еще одна причина, именно через Израиль должен был прийти Мессия, который стал спасителем всего мира:

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:16)

И это одна из основных причин, Бог не мог допустить, чтоб среди его святого народа находились такие мерзости!

Ради Израиля Богу пришлось пойти на такие меры проявляя любовь к своему народу и величайшую любовь к миру!

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua