Citya |
Авденаго | -1) «ближний твой» - это тот, который любит тебя: |
ТО ЕСТЬ КОТЫ СОБАКИ КАНАРЕЙКИ - ВСЕ МОИ БЛИЖНИЕ, А ДОБРЫЙ САМАРИТЯНИН ОКАЗАВШИЙ ПОМОЩЬ НЕ БЛИЖНИЙ, ТАК КАК ОН НАВЕРНЯКА ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ О ЛЮБВИ К ПОПАВШЕМУ В БЕДУ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СПАСАТЕЛЬ РАЗВЕ ОН ДУМАЕТ, ЛЮБЛЮ Я ИЛИ НЕ ЛЮБЛЮ! Теперь по сути, кто такой "Ближний" - это человек живущий рядом - поблизости и при этом не важно друг он или враг (с духовной точки зрения), так же "Ближний" и тот кто живет не рядом и не является даже родственником или знакомым, так как Закон Бога повелевает всех их любить и считать своими ближними!
Теперь конкретней, Ближний - буквально - сосед именно так переводится еврейское слово шахен, которое относится как друзьям, так и к врагам, в греческом языке есть слово гейтон периойкос и плесион - буквально живущий в той же земле, живущий рядом Так, что ближний не тот кто любит нас как вы говорите, а все кого мы лично мы любим исполняя Закон Бога!, как говорил апостол Павел |
.
- Вы правы, "
Ближний - буквально - сосед". А как же иначе... Как бы самарянин помог ему...
- Вы правы, самаритянин не думал о любви... Он просто любил беднягу..."
не словом.., а делом" (1Ин 3:18).
Но Иисус, отвечая на вопрос: "
кто мой ближний?" (Лк 10:29), имел в виду
только самарянина, т.е. того, кто , на самом деле, только и был "
ближним", т.е. любящим для пострадавшего.
- То есть по определению нашего Господа, как я и писал выше,
священник и левит не являлись"
ближними", хотя и были соседями - рядом.
- То есть Иисус, когда отвечал
законнику, не говорил о
ближнем... в
буквальном смысле.
Когда Иисус в Мф 5:44 повелел : "
любите врагов ваших", Он не имел ввиду
врага (с духовной точки зрения), как вы написали.
Здесь под "
врагами" Иисус имел буквальных людей, которые делают тебе буквальное зло. Против таковых Закон прямо говорит:
"
Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать" (Лев 24:20).
Итак, "
закон Христа", т.е. закон, установленный Им: "
любите врагов ваших... как Я" (Мф 5:44; Ин 13:34),
не является продолжением прежнего Закона...
ЭТО СОВЕРШЕННО
НОВЫЙ ЗАКОН С
"НОВОЙ ЗАПОВЕДЬЮ"(Ин 13:34).
Citya, дорогой брат, вы хоть понимаете, что утверждая обратное, вы спорите с Самим Господом, Который "
основал Землю, и Небеса - дело рук Его"?