Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Анонимные вопросы

Автор
Тема:
Stas
Зарегистрирован: 21.06.2015 Откуда: Латвия Сообщения: 1615 Предупреждения: 5
28.07.2015 22:25
катюха
 А что разве крещение есть рождение свыше?  разве при крещении он получает прощение грехов, оправдание и усыновление?

Рождение свыше, через которое человек входит в Царство Божие (Иовн.3:3), связано не с крещением, а только с верой: "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден..."; Словом Божьим (благовестием): "ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15). и покаянием (сожалением о своих грехах, признанием Иисуса Господом…):
  • «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?...» (Деян.9:4-6).
  • "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим.10:9,10).
Также покаяние – это отречение от прежнего греховного образа жизни и обещание Богу благочестивой жизни (активного познания истины и соблюдения Его заповедей). «Мы начали с того, что отреклись от греха и уверовали в Бога…» (Евр.6:1-3 – современный перевод).

Например, блудница сожалела о своих грехах (1Иоан.1:9), поверила во Христа (1Иоан.5:1), признала Иисуса Господом... (Иоан.8:3-11), и, таким образом, родилась свыше (Иоан.3:3-5) и Иисус ей сказал: "иди и впредь не греши" (Иоан.8:11). Не грешить могут только рождённые свыше: "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9).

Пример с разбойником на кресте, который родился свыше через веру и покаяние, то есть сожалел о своих грехах, признал Иисуса Господом...: «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» (Лук.23:39-42), и Иисус ему сказал: "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лук.23:43). Без рождения свыше невозможно в рай попасть (Иоан.3:3).

Крещение водой (Рим.6:3-7; Деян.8:27-39) в Новом Завете имеет прообразы в Ветхом Завете (очищающие и ритуальные омовения – Лев.14:8; 15:5; 17:16), которые в пророческих предсказаниях становятся символом очищения от грехов (Ис.1:16; 4:4; Иез.36:25; Зах.13:1). Крещение водой символизирует смерть и воскресение вместе с Христом (Рим.6гл.; Кол.2:12), то есть крещаемый приобщается к смерти Иисуса и Его воскресению. В этот момент происходит очищение и отмежевание от греха (Деян.2:38; 22:16; Рим.6 гл.; 1Кор.6:11).

Этот процесс очищения, отмежевания... от греха (Рим.6:3-7) можно выразить так: когда Бог вывел Свой народ из Египта, то Он провёл его через море (крестил в море – 1Кор.10:2) для того, чтобы бы враги (египтяне) утонули в море (Исх.14:23-28).

Так и мы, когда осуществляем полное погружение в воде (во имя Иисуса Христа), то все грехи уже не имеют власти над нами (Рим.6:3-7)! После крещения грех уже не господствует внутри человека, потому что "...умерший освободился от греха" (Рим.6:3-7).

Но это не означает, что борьба с грехом на этом этапе закончилась, потому что грех (дьявол) атакует из вне.

16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности (жизни вечной)?»
(Рим.6:16).

Борьба с грехом (атакующим из вне) – это борьба не на жизнь, а насмерть:

4 Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха.
(Евр.12:4).

5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни...
(Откр.3:5).

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua