Спасибо за ответы, некоторые из них по существу.
(Гость) |
Ігор Чернешенко | Гость в начальном посте как будто ставит вопрос, а сам уже знает на него ответ. |
Слов одного брата не достаточно, ведь он мог неверно понять ситуацию. Когда же получил подтверждение от другого брата -- убедился в точности переданной ситуации. |
Мой комментарий не к фактам, а к вашим действиям: вы как будто спрашиваете, а сами знаете ответ, таким образом обвиняя.
(Гость) |
Ігор Чернешенко | 1. Каким нормативно-правовым актом вводится обязательство заключать договора на выполнение работ (в обязательном порядке?) |
ст. 21 Кодекса закона о труде Украины. |
Необоснованное утверждение. С точки зрения государства есть трудовой договор и договор подряда, между ними существенные различия. Из судовой практики существуют критерии по которым суды относят договора к трудовым договорам (смотрите лигу). Если условия не соответствуют этим критериям, нет основания говорить о трудовых отношениях. Есть ли обязательство заключать договор на проведение работ? Нет, у нас можно платить по инвойсу без договора (не рассматриваем вопроса ФОП или юрлица, это вопрос тех, кто производит работы, по моему мнению).
Поэтому прежде чем делать утверждение о начислении ЗП и ФОТ, необходимо доказать что отношения эти трудовые по сути и по форме. Сможете?
(Гость) |
Есть другой вариант -- не нанимать физ. лиц., а работать исключительнос с СПД. То есть обратиться в строительную фирму, а не самим нанимать рабочих (либо рабочие должны быть оформлены ФЛП). Аналогичная ситуация и с проповдниками. |
А как вы относитесь к СПД ФЛ которые работают на компании по сути трудовых отношений?
Требование обращаться к фирмам является грубым нарушением внутренней деятельности компании, даже наша налоговая редко себе это позволяет.
(Гость) |
1. За материальную помощь, если не ошибаюсь, налог должен заплатить сам получающий. То есть, если не хотите нарушать закон, увещевайте бабушек заплатить 15% от оказанной им помощи. |
А можно практические советы как вы это видите? Готовы ли вы помочь разъяснить бабушкам что и как делать, если для вас так важен этот вопрос, или не очень?
(Гость) |
2. За труд физ. лиц должно удержать нанимающее их юр. лицо (церковь): и 15% налога, и отчисление в ПФ, и прочие платежи (там около 35-40% получается, чем больше зарплата -- тем меньше процентов уйдет государству). |
Только в случае трудовых отношений.
В других случаях Фонд Оплаты Труда не нужен. Разовые работы, работы подряда, аутстафинг не трубуют ФОТ.
По процентам не совсем, только, если у вас ЗП больше 10 не облагаемых минимумов, то ФОТ только из этой суммы.
(Гость) |
А представлять оплату за труд "материальной помощью" -- это лукавство и искажение фактов, выдавание желаемого за действительное. |
Если есть желание обсудить этот вопрос, поговорите с Алексом, может что новое вам и откроется. Не обязательно это принимать, но выслушать и понять - будет полезно.
(Гость) |
Главное лукавство в том, что любой расход община называет "материальной помощью". |
Могу дать бесплатный совет, он уж точно, не облагается налогом. Если вы его сочтете стоящим более чем отодаткованый минимум, то налогообложение уж будет на вашей совести
Если хотите помочь, то так и скажите - мне кажется, я думаю, есть основания полагать... и дайте факты. Если вы начинаете с четких обвинений и берете не из Писания и четко на разобравшись во всем, то слушающим будет тяжело сразу принять ваши слова.
Я бы предложил еще встретится на форуме через полтора месяца (или в живую в любой день) чтобы продолжить обсуждение. Почему полтора? У нас, как у юрлица, есть право (как и у физлица) обратится в н
алоговую по поводу дачи объяснения по обсуждаемым темам. По опыту - это будет немного более месяца. Исходя из разъяснений налоговой уже можно будет однозначно говорить о практике или о грехе.