Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
11.02.2010 13:39
Константин
СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Исконно Духовная Ценность!
Вы Дмитрий вывели её за рамки Духовных Ценностей и отнесли к "морали" и её производным - добро и зло.

Справедливость всегда связана с оценкой добра и зла, преступления и наказания. (А в Эдемском саду до грехопадения ее не могло просто существовать, не смотря на то, что Вы ее туда поместили smile)
Таким образом,  справедливость не может быть "духовной ценностью", поскольку она неразрывно связана с категориями добра и зла, и согласно Вашей классификации должна относится к "смертоносной морали".

Не добро и зло являются производными морали, а мораль (как различение добра от зла), является производным от этих понятий. Уточнение: если люди добром называют то, что Бог называет добром, а злом, то что Бог называет злом, то это Божественная мораль, и лона заповедана. Но если люди перекручивают эти понятия, то горе им
Исаия 5:20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
Исаия 5:21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!

Конечно же, я согласен с тем, что справедливость - духовная ценность, так же, как и любовь, и так же, как и доброта. А о справедливости я сказал раньше, что Вам необходимо вычеркнуть ее из Вашего списка духовных ценностей, потому что, если быть последовательным в Вашем подходе к определениям "духовных ценностей" и "смертоносной морали", то справедливость ну никак не может находится в первой категории в силу названных выше причин.

Я думаю, что Ваша ошибка в том, что Вы смешиваете Божье понимание добра и зла с человеческим, Божью мораль и извращенной человеческой, а это неправильно. Если люд  называют добром то, что Бог называет злом, то это не значит, что добра нет и добрых дел не нужно делать. 

И последнее. Все те ценности, которые Вы отнесли к духовным, обязательно могут и должны находить выражение. К ним Вы относите:"...в системе Духовных Ценностей! А они таковы Суть: Единобожие, Справедливость, Творчество, Любовь и Понимание Истины, Самосовершенство и Созидание!"
Справедливость - связана с моралью, с пониманием добра и зла, наказанием за зло.
Творчество, созидание - что творить и созидать?
Любовь - моральна, потому что не мыслит зла.
Понимание истины - не понимание или отвержение ее = зло, а понмиание = добро (Рим. 7,8).
Самосовершенствование - в чем? 2 Тим. 3:16,17 - оно находит выражение в добрых делах.Или в злых negative
Смотря в чем кто совершенствуется (см. 2 Тим. 2:16; 3:13).
Сообщение отредактировал Galukd - 11.02.2010 13:44

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2026, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua