| Константин |
Дмитрий, Браво! Я по разным форумам рассматривал этот вопрос, и никогда ещё, мне так быстро и профессионально, не сумировали смысл моих высказываний! Я просто сражён Вашим кругозором!!! (не лесть!) Всё брат правильно! Именно так! |
Я рад, что мы можем понимать друг друга, слава Господу, ибо
у Него мудрость и сила; Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним.Вместе с тем я не во всем разделяю Вашу позицию относительно "смертоносной морали". Категории "добра" и "зла" не придуманы людьми, а установлены Богом. И свое отображение они нашли в Законах Божьих, которые Господь давал людям. Под добром разумеется совершение Божьей воли. Зло идентифицируется с грехом, с нарушением Божьей воли. В определенном смысле мораль (как различение добра и зла) можно назвать смертоносной, потому что ни один человек не может выполнить Божий Закон, рано или поздно он начинает грешить, то есть, делать зло = грех, что влечет за собой смерть (Рим. 6:23). Но сама по себе необходимость различать добро от зла для того, чтобы творить добро, и не делать зла (греха), не есть чем-то плохим и смертоносным, как Вы утверждаете. То, что люди неверно понимают истину и искажают ее, перенося акценты, не делает саму истину неверной.
Действительно, существует проблема громаднейших масштабов в понимании людей, как угождать Богу. Люди думают, что они обретут милость, благодать Божью и спасение, делая добрые дела. В этом и заключается спасение Законом, где действует принцип "зарабатывания" спасения: я делаю добро (повинуюсь Богу, исполняю Его Закон), и Бог становится моим должником, Он уже обязан дать спасение. На самом деле, добрые дела есть последствие спасения и получения великих и дивных Божьих даров. То есть христиане делают добро не для того, чтобы спастись, а потому, что спасены. Не потому, что так надо, а потому, что они так хотят. Не потому, что они боятся наказания, а потому что хотят приносить радость Отцу, не потому, что ходят по плоти, а потому что живут по духу.
По этой причине отрицать и отвергать идею морали, как различения добра и зла, имеющую твердое библейское основание, является большой ошибкой. Для того, чтобы принять такое учение, нужно закрыть глаза на множество стихов в учении Иисуса Христа. Например:
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Спасение не от дел, но сами дела являются предназначением для тех, кто обрел спасение (см. 1 Пет. 2:15).
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Средство прославить Бога и явить Его людям (см. 1 Пет. 2:12).
Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.Связь с грехом и критерий спасения (см. 2 кор 5:10; Матф. 25:31-46). Судить Бог будет каждого по его личным делам.
Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,Это - заповедь 1 пет 3:6,11 заповедь и принадлежность 3 иоан 11 (см. Гал. 6:10).
Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
Критерий, определяющий духовную принадлежность.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Средство побеждать зло
Бог
же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем
имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
Бог дает благословения, чтобы они использовались для добра.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Христианское духовное совершенство имеет практическое выражение. Христианство – это не теория, это реально преображенная жизнь, источник которой – в сердце, а причина этого обновленного состояния и перерождения – Дух Святой.
Мы
же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню,
преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,